Turqueries
• Historique et description de l'Osmanli tokati
Nous sommes en train de souper à la Pension Kaya en compagnie de David, Marie-Ève et Taner, un ami de Mustafa, le propriétaire de la pension. Mustafa, rendu exubérant par l’absorption d’un surplus de vin cappadocien, assène amicalement une vigoureuse bourrade à son ami. « Il faut se méfier de Mustafa; il maîtrise parfaitement la claque ottomane » de lancer Taner en boutade. « La claque ottomane? » demandons-nous, intrigués. Mais tout comme un Québécois serait bien en peine d’expliquer à un étranger ce qu’est au juste une torgnole (en quoi elle se distingue précisément, par exemple, d’une baffe ou d’une bine), Taner n’arrive pas à nous expliquer les caractéristiques exactes de la claque ottomane.
Il n’en faut pas plus pour m’intriguer. Une petite heure de recherche sur internet et voilà le mystère éclairci!
D'abord, la claque ottomane est une traduction littérale du turc "Osmanli tokati"
La légende veut qu’il y aurait eu autrefois dans l’armée ottomane (donc, quelque part entre le XVII et le XXe siècle) une unité de combat d’hommes entraînés à fendre des blocs de marbre de leurs mains nues. Lors des combats, ces unités se battaient sans armes, tuant leurs ennemis avec la seule force de leur « claque ».
Bien que la technique se soit perdue, (avec la chute de l’empire ottoman?) il semble que tous les Turcs la possèdent d’instinct. Elle est, en quelque sorte, inscrite dans leur code génétique.
Qu’est-ce qui distingue la claque ottomane de la claque ordinaire? La puissance de frappe, d’abord. Correctement administrée, l’Osmanli tokati peut envoyer un homme à terre d’un simple geste de la main. Vous ne le croyez pas? Allez visionner ces deux petits films sur Youtube…
Mes recherches exhaustives m’ont aussi permis de déterminer que la claque ottomane « authentique » est celle qui est administrée sur la nuque, d’un seul coup grand coup de paume.
Cependant, sans rejeter sa véritable utilité offensive et défensive, l’osmanli tokati reste plus généralement employée comme marque virile d’affection.
Voilà qui explique cette tendance naturelle des Turcs à se prendre par la nuque!
Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article
Publié à 08:31, le 18/08/2007, Mots clefs :
• Claque ottomane
J'ai tellement ri en visionnant les deux vidéos. On peut voir que cette claque a plusieurs usages: militaire, amical, répressif, etc.